lunedì 3 giugno 2013

Un fine settimana all'insegna della tradizione, degli antichi saperi e dei sapori

II Rassegna di Aspettando Sant'Antonio di Santadi

E’ a una settimana dalla Festa di Sant’Antonio, che si svolgeranno le giornate per la decorazione del pane “Su Coccoi de Sa Festa”, evento inserito nel programma della II Rassegna di Aspettando Sant’Antonio, per la valorizzazione degli elementi centrali e momenti preparatori della Festa, tra cui il pane.

Il pane è infatti uno degli elementi centrali della Festa di Sant’Antonio. Viene infatti utilizzato per abbellire le corna dei buoi, insieme a “su pani de saba” e come corona grande per abbellire il fronte delle traccas a motore. E’ inoltre l’elemento centrale di uno dei momenti più suggestivi ed emozionanti di tutta la Festa quello della cerimonia e benedizione del pane, che si ripete più volte durante le giornate della Festa.

La decorazione del pane, è però anche tradizione e cultura, e come tale deve essere custodita e tramandata.

Durante le giornate dell’8-9 giugno, presso Casa Steri in Via Roma, che custodisce un prezioso forno a legna, si svolgeranno a partire dalle ore 16.00 i laboratori della decorazione del pane, della
preparazione “de su pani de saba”, della fregola fatta a mano, ecc.

Seguirà “Raviolando”, una degustazione di ravioli realizzati con ricotta locale e la semola di grano duro sardo, oltre alla degustazione di altri prodotti locali, vino, pane, dolci, ecc.

Domenica mattina dalle ore 10.00 si svolgerà un laboratorio rivolto principalmente ai bambini, che potranno mettere le mani in pasta partecipando a “Raviolando e Fregolando”, un laboratorio per la
preparazione di ravioli e fragola fatta a mano.

Alle ore 13.00 degustazione di prodotti locali.

Dalle ore 16.00 riprendono i laboratori della decorazione del pane, della fregola fatta a mano, della preparazione “de su pani de saba”, ecc.

Alle ore 18.00 si svolgerà un concorso per la decorazione del pane, tra tutti i maestri dell’arte presente, ma aperto a chiunque vorrà partecipare. Il vincitore sarà premiato con un cesto di prodotti
tipici.

Per tutta la durata della manifestazione ampia rassegna di artigianato artistico.

Un fine settimana all’insegna della tradizione, degli antichi saperi e sapori.


Info: Associazione Culturale Comitato permanente Sant'Antonio di Santadi - Arbus
Website: www.santantoniodisantadi.it
E-mail: organizzazione@santantoniodisantadi.it
Cellulare: +39 328 86 04 661